Brescia, corso di secondo livello

Dal 18/11/2018 al 15/12/2018 - in svolgimento
Data limite per le iscrizioni: 31/10/2018

Delegazione di BRESCIA
Corso di secondo livello
Luogo: Istituto Zooprofilattico
Indirizzo: -
Città: Brescia
Provincia: BS
Direttore: -
Riferimento telefonico: 0173231108
Riferimento mail: onaf@onaf.it
Costo: 400€
Programma del corso
Primo argomento:
La figura del Maestro Assaggiatore: competenze, compiti, obblighi e regole
Data: 18/11/2018
Orario: 8.30-10.30
Secondo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione della scheda quantitativa
Data: 18/11/2018
Orario: 11.00-13.00
Terzo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione dell'oggettività dei risultati
Data: 24/11/2018
Orario: 8.30-10.30
Quarto argomento:
Influenze microbiologiche sulle caratteristiche sensoriali del formaggio
Data: 24/11/2018
Orario: 11.00-13.00
Quinto argomento:
Influenze fisiche, chimiche e tecnologiche sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi. Impostazione pratica
Data: 24/11/2018
Orario: 14.00-16.00
Sesto argomento:
Produzioni casearie italiane
Data: 25/11/2018
Orario: 8.30-10.30
Settimo argomento:
Produzioni casearie europee
Data: 25/11/2018
Orario: 11.00-13.00
Ottavo argomento:
Nutrizione e Dietetica
Data: 25/11/2018
Orario: 14.00-16.00
Nono argomento:
Cultura e Normativa
Data: 01/12/2018
Orario: 8.30-10.30
Decimo argomento:
Uso e abbinamento
Data: 01/12/2018
Orario: 11.00-13.00
Esame
Data: 15/12/2018
Orario: 8.30
Il Corso Onaf di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori prevede tematiche inerenti tutta la filiera di produzione dei formaggi, dalla stalla al prodotto stagionato, attraverso lo svolgimento delle 10 lezioni che alterneranno la teoria alle degustazioni guidate. Il piano di studi dettagliato è disponibile QUI. Si darà molta importanza non solo alla descrizione del formaggio, ma anche alla sua valutazione. Verranno presentate produzioni tipiche italiane e altre provenienti dall’Europa, per un totale di oltre 30 formaggi. Si affronterà la valutazione di alcune forme con difetti più o meno evidenti, contrapposte a forme della stessa tipologia esenti da difetti.

La frequenza di questo corso permetterà di accrescere il bagaglio tecnico-culturale necessario per poter fare una valutazione dei formaggi obiettiva, critica e di buon livello tecnico.

Potranno iscriversi i soci Onaf che:

  • abbiano superato l’esame del corso di 1° livello,
  • abbiano partecipato ad almeno 4 incontri didattici successivi al corso,
  • siano in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno 2018.
In allegato sono disponibili le modalità e la scheda per l'iscrizione.

N.B. L'effettiva corrispondenza tra data ed argomento delle lezioni potrà subire delle modifiche dovute a ragioni organizzative.

Per informazioni: Segreteria Onaf, tel. 0173/231108, onaf@onaf.it

Per verificare se sia possibile l'iscrizione a questo corso, si invita a contattare i recapiti sopra indicati
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