Bari, Corso di secondo livello

Dal 13/09/2019 al 15/11/2019 - in svolgimento
Data limite per le iscrizioni: 25/08/2019

Corso di secondo livello
Luogo: Università Aldo Moro
Indirizzo: Facoltà di Agraria - Via Amendola 165/a
Città: Bari
Provincia: BA
Direttore: -
Riferimento telefonico: 0173231108
Riferimento mail: onaf@onaf.it
Costo: 400€
Programma del corso
Primo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione della scheda quantitativa
Data: 13/09/2019
Orario: 14.30-16.45
Secondo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione della scheda quantitativa
Data: 13/09/2019
Orario: 16.45-19.00
Terzo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione dell'oggettività dei risultati
Data: 20/09/2019
Orario: 16.00-18.30
Quarto argomento:
Influenze fisiche, chimiche e tecnologiche sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi. Impostazione pratica
Data: 27/09/2019
Orario: 16.00-18.30
Quinto argomento:
Influenze della maturazione e della stagionatura sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data: 04/10/2019
Orario: 16.00-18.30
Sesto argomento:
Influenze microbiologiche sulle caratteristiche sensoriali del formaggio
Data: 11/10/2019
Orario: 16.00-18.30
Settimo argomento:
Produzioni casearie italiane
Data: 25/10/2019
Orario: 16.00-18.30
Ottavo argomento:
Produzioni casearie europee
Data: 08/11/2019
Orario: 16.00-18.30
Nono argomento:
Nutrizione e Dietetica
Data: 15/11/2019
Orario: 16.00-18.30
Decimo argomento:
Uso e abbinamento
Data: 22/11/2019
Orario: -
Esame
Data: 29/11/2019
Orario: -
Il corso di secondo livello di Bari avrà inizio con una lezione introduttivo-preparatoria venerdì 6 settembre 2019.

Il Corso Onaf di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori prevede tematiche inerenti tutta la filiera di produzione dei formaggi, dalla stalla al prodotto stagionato, attraverso lo svolgimento delle 10 lezioni che alterneranno la teoria alle degustazioni guidate. Il piano di studi dettagliato è disponibile QUI. Si darà molta importanza non solo alla descrizione del formaggio, ma anche alla sua valutazione. Verranno presentate produzioni tipiche italiane e altre provenienti dall’Europa, per un totale di oltre 30 formaggi. Si affronterà la valutazione di alcune forme con difetti più o meno evidenti, contrapposte a forme della stessa tipologia esenti da difetti.

La frequenza di questo corso permetterà di accrescere il bagaglio tecnico-culturale necessario per poter fare una valutazione dei formaggi obiettiva, critica e di buon livello tecnico.

Potranno iscriversi i soci Onaf che:

  • abbiano superato l’esame del corso di 1° livello da almeno un anno,
  • abbiano partecipato ad almeno 8 incontri didattici successivi al corso,
  • siano in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno 2019.
In allegato sono disponibili le modalità e la scheda per l'iscrizione.

N.B. L'effettiva corrispondenza tra data ed argomento delle lezioni potrebbe subire delle modifiche dovute a ragioni organizzative.

Per informazioni: Segreteria Onaf, tel. 0173/231108, onaf@onaf.it
Per verificare se sia possibile l'iscrizione a questo corso, si invita a contattare i recapiti sopra indicati
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