Parma, Corso II livello 2021 - Iscrizioni aperte

Dal 20/02/2021 al 27/03/2021
Data limite per le iscrizioni: 31/01/2021

Corso di secondo livello
Luogo: Campus Universitario
Indirizzo: Via delle Scienze 78
Città: Parma
Provincia: PR
Direttore: Mario Truant
Riferimento telefonico: 0173231108 (lunedì-venerdì)
Riferimento mail: onaf@onaf.it
Costo: 400€
Programma del corso
Primo argomento:
La figura del Maestro Assaggiatore: competenze, compiti, obblighi e regole
Data: 20/02/2021
Orario: 14.30-17.00
Secondo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione della scheda quantitativa
Data: 20/02/2021
Orario: 17.30-20.00
Terzo argomento:
Tecnica di assaggio in funzione dell'oggettività dei risultati
Data: 27/02/2021
Orario: 14.30-17.00
Quarto argomento:
Influenze fisiche, chimiche e tecnologiche sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi. Impostazione pratica
Data: 27/02/2021
Orario: 17.30-20.00
Quinto argomento:
Influenze della maturazione e della stagionatura sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data: 06/03/2021
Orario: 14.30-17.00
Sesto argomento:
Nutrizione e Dietetica
Data: 06/03/2021
Orario: 17.30-20.00
Settimo argomento:
Produzioni casearie italiane
Data: 13/03/2021
Orario: 14.30-17.00
Ottavo argomento:
Produzioni casearie europee
Data: 13/03/2021
Orario: 17.30-20.00
Nono argomento:
I coltelli e il taglio dei formaggi
Data: 20/03/2021
Orario: 14.30-17.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 20/03/2021
Orario: 17.30-20.00
Esame
Data: 27/03/2021
Orario: 14.30
Il Corso Onaf di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori prevede tematiche inerenti tutta la filiera di produzione dei formaggi, dalla stalla al prodotto stagionato, attraverso lo svolgimento delle 10 lezioni che alterneranno la teoria alle degustazioni guidate. Il piano di studi dettagliato è disponibile QUI. Si darà molta importanza non solo alla descrizione del formaggio, ma anche alla sua valutazione. Verranno presentate produzioni tipiche italiane e altre provenienti dall’Europa, per un totale di oltre 30 formaggi. Si affronterà la valutazione di alcune forme con difetti più o meno evidenti, contrapposte a forme della stessa tipologia esenti da difetti.

La frequenza di questo corso permetterà di accrescere il bagaglio tecnico-culturale necessario per poter fare una valutazione dei formaggi obiettiva, critica e di buon livello tecnico.

Potranno iscriversi i soci Onaf che:

  • abbiano superato l’esame del corso di 1° livello,
  • abbiano partecipato ad almeno 4 incontri didattici successivi al corso di 1° livello,
  • siano in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno 2021.
LE ISCRIZIONI SONO APERTE! In allegato è disponibile la scheda di iscrizione con relative istruzioni.

N.B. L'effettiva corrispondenza tra data ed argomento delle lezioni potrebbe subire delle modifiche dovute a ragioni organizzative.

Per informazioni: Segreteria Onaf, tel. 0173/231108, onaf@onaf.it

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O.N.A.F. Via Castello, 5 – 12060 Grinzane Cavour CN
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Via Castello, 5 – 12060 Grinzane Cavour CN
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