2° Concorso Premio Pienza
05/09/2014

Dal 05/09/2014 al 07/09/2014
Delegazione: SIENA AREZZO
Località: Pienza (SIENA)
Ora: 08:00 - 14:00 / 15:00 - 18:00
Luogo: Piazza Pio X
Indirizzo: San Carlo
Città: Pienza
Provincia: Siena
Referente per l'iscrizione
Nome: Andrea Magi
Mail: siena-arezzo@onaf.it
Telefono: 3355774005
Limite per l'iscrizione: 25/07/2014
Il “PREMIO PIENZA” è il primo Concorso Caseario riservato esclusivamente ai Pecorini del Sud della Regione Toscana, organizzato dalla Delegazione Siena - Arezzo dell’ONAF in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza che si svolgerà nel contesto della Fiera del Cacio il 5 settembre (giuria) e 7 settembre 2014 (premiazione). 
 
La città di Pienza in Italia e nel mondo è sinonimo di Pecorino, oltre naturalmente alle sue bellezze storiche e culturali, pertanto è per noi una grande responsabilità organizzare un Concorso proprio qui, ma ne siamo consapevoli e vogliamo creare un evento con precise finalità coniugando l’obiettività di un giudizio tecnico con la soggettività di un giudizio dei consumatori.
 
Lo scopo del Concorso non sarà solo quello di evidenziare le eccellenze, ma anche, ove ce ne sia bisogno, di poter dare dei consigli sugli aspetti organolettici dei formaggi; questo per far crescere l’attenzione nella produzione e far conoscere ed apprezzare ai consumatori l’emozionante mondo dei formaggi.
 
Si intende sviluppare il Concorso in tre tipologie di competizione.
 
Le prime due riguarderanno un giudizio tecnico valutando separatamente i Pecorini prodotti in Aziende Agricole e quelli prodotti nei Caseifici, senza ovviamente voler fare delle discriminazioni, ma ritenendo giusto separare e suddividere le due diverse produzioni affinché siano in comparazione formaggi prodotti con le stesse metodologie e tecnologie. 
 
Oltre alla valutazione tecnica, la terza tipologia di giudizio, sarà riservata alla valutazione di una giuria popolare, per misurare il gradimento dei consumatori espresso in valore ed in base al desiderio di acquistare un formaggio piuttosto che un altro in funzione dei propri gusti.
 
Saranno, quindi, presenti due giurie, una tecnica formata solo da Assaggiatori e Maestri Assaggiatori diplomati ONAF, l’altra giuria sarà composta dai tanti consumatori che si troveranno a passeggiare per il Paese nel pomeriggio di venerdì 5 Settembre e che si vorranno cimentare esprimendo il proprio consenso o meno per una specifica categoria di Pecorini.
 
Ringraziamo in anticipo tutti i produttori che vorranno partecipare con i propri formaggi, tutti i consumatori che vorranno intervenire a far parte della giuria popolare e chi ci ha consentito di realizzare questa importante esperienza credendo nel nostro progetto: l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza.
 
Saremo soddisfatti e fieri se questo Concorso riuscisse a dare ad ogni persona coinvolta a qualsiasi titolo, un po’ di conoscenza in più, un’emozione nuova e soprattutto che a vincere non sia solo un Caseificio partecipante, ma bensì il formaggio.
 
Se sei un Maestro Assaggiatore Onaf e vuoi partecipare come giurato oppure sei un Produttore di una delle tre province (AR-SI-GR) contatta il Delegato Andrea Magi entro il 25/07/14 per mail o per telefono e ti darà tutte le istruzioni.
                                           



Per verificare se sia possibile l'iscrizione a questo evento, si invita a contattare i recapiti sopra indicati