Concorso Infiniti Blu, Premiazioni
25/09/2019

Dal 25/09/2019 al 25/09/2019
Venerdì 20 Settembre a Bra, nell'ambito della manifestazione “Cheese - Naturale è possibile", presso lo Stand della Regione Lombardia, ha avuto luogo la premiazione del 13° Concorso Caseario nazionale dei formaggi erborinati, frutto della pluriennale collaborazione tra la condotta Slow Food di Gorgonzola e Martesana e la delegazione Onaf di Milano.
Il Concorso ha avuto luogo a Gorgonzola Sabato 14 Settembre, nel contesto dell'edizione 2019 di Infiniti Blu, la rassegna dedicata ai formaggi erborinati, organizzata da 13 anni dalla Condotta di Gorgonzola e Martesana, nell'ambito della tradizionale Sagra del Gorgonzola promossa dalla Pro Loco.
Durante la premiazione sono state consegnate le Targhe di Eccellenza e le Targhe per i migliori erborinati a latte crudo. L'evento ha comunque coinvolto e festeggiato molti altri produttori tra coloro che hanno ricevuto i riconoscimento di Qualità Superiore e Qualità.
Vincenzo Arzente e Angelo Balconi, soci della condotta di Gorgonzola e Martesana, hanno moderato l'evento.
Dopo il benvenuto della dott.ssa Elena Chiurlo di Ersaf (Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste di Regione Lombardia), Saula Sironi dell’esecutivo di Slow Food Lombardia, ha reso merito alla rassegna promossa dalla condotta Slow Food di Gorgonzola e Martesana e ha proposto una breve riflessione sulla necessità di difendere la qualità nell'ambito del Buono, Pulito e Giusto, sottolineando il valore dell'uso del latte crudo per la preparazione dei formaggi. Pier Carlo Adami, Presidente nazionale di Onaf, ha ribadito la professionalità della giuria e la felice e duratura collaborazione tra Onaf e Slow Food su una molteplicità di temi.
Andrea Magi, affinatore e giudice Onaf, ha illustrato le modalità di svolgimento della valutazione dei formaggi e ne ha sottolineato l'alta qualità generalizzata, come ormai accade da qualche anno a questa parte.
In questa edizione, tra i campioni in concorso, sono state individuate tre eccellenze e tre targhe di merito per il miglior formaggio erborino a latte crudo, tra prodotti affinati e non.
Artefici dell'ottima riuscita dell'evento sono stati i 62 giudici ONAF, arrivati da tutt’Italia, i numerosi assistenti e i soci della condotta di Slow Food Gorgonzola e Martesana coordinati da Angelo Balconi.
La premiazione è stata anche l'occasione per ribadire l'importanza di "Infiniti blu" e del concorso ad esso collegato: 13 anni di proficua collaborazione tra le due associazioni che hanno visto crescere l'interesse, la partecipazione e un costante miglioramento della qualità, vero obiettivo del concorso, che vuole essere uno stimolo per tutti i produttori a fare sempre meglio e un invito ai consumatori, (anzi co-produttori nella terminologia Slow Food), a prendere consapevolezza del grande lavoro degli agricoltori, allevatori e trasformatori e delle implicazioni ambientali, sociali e culturali delle nostre scelte alimentari quotidiane.

A chiusura dell'evento ha avuto luogo una degustazione delle eccellenze: una festa per tutti i produttori e per il pubblico intervenuto, che ha avuto l'opportunità di assaggiare questi straordinari formagginonché un piacevole momento di confronto e condivisione di esperienze.

Ecco l'elenco dei premiati (in ordine alfabetico per riconoscimento):

TARGA ECCELLENZA

Alexander Srls
Bluedessert Erbe E Fiori
Casarrigoni Srl
Strachitunt Dop
Pal Srl
Gorgonzola Dop Dolce


TARGA MENZIONE ERBORINATO A LATTE CRUDO

Casarrigoni Srl
Blu Dei Bergamini
Casarrigoni Srl
Strachitunt Dop
Lavialattea Srl
Luigi I

DIPLOMA QUALITA’ SUPERIORE

Az. agr. Colombo S.s
Erborinato Di Capra
Bassi Spa
Gorgonzola Dop Gran Vittoria Dolce
Carozzi Formaggi Srl
Gorgonzola Dop Dolce Selezione
Casarrigoni Srl
Blu Dei Bergamini
Caseificio Defendi Luigi Srl
Gorgonzola Dop Dolce Bacco
Caseificio Defendi Luigi Srl
Baffalo Blu
Eredi Angelo Baruffaldi Srl
Gorgonzola Dop Dolce L Angelo
Latteria Sociale Di Cameri Soc. Coop. Agr.
Extra Cremoso 
Latteria Sociale Di Cameri Soc. Coop. Agr.
Toma Blu
Luigi Guffanti 1876 Srl
Gorgonzola Dop Piccante
Palzola S.r.l.
Palzola Dolce 89 gg
Quattro Portoni
Blu Di Bufala Muscat

DIPLOMA QUALITA’

Bassi Spa
Gorgonzola Dop Elit Piccante
Carozzi Formaggi Srl
Gorgonzola Dop Piccante
Carozzi Formaggi Srl
Capriziola
Caseificio Defendi Luigi Srl
Gorgonzola Dop Piccante Bacco Verde
Caseificio Latini Srl
Vena Blu, Erborinato Di Capra Latini
Caseificio Sociale Alto But - Soc. Coop. Agricola
Pastorût
Caseificio Vagadore Mauro
Extra Cremoso
Clin Srl
Gorgonzola Dop Piccante
Cons. Prod. Latte Maremma
Blu Maremma Piccante
Emilio Mauri S.p.a.
Bontazola Dolce
Emilio Mauri S.p.a.
Bontazola Piccante
Emilio Mauri S.p.a.
Fortecapra
Eredi Angelo Baruffaldi Srl
Buon Di Capra
F.lli Oioli S.r.l.
Gorgonzola Dop Arianna Piccante
Igor Srl
Gorgonzola Dop Dolce
La Casearia Carpenedo Srl
Romantico Al Passito Bianco
La Casearia Carpenedo Srl
Gorgonzola Dop Dolce Al Cucchiaio
La Casera Srl
Orlando, Blu Nobile All'ippocrasso
La Casera Srl
Blu Antico Al Marsala
Latteria Sociale Di Cameri Soc. Coop. Agr.
Selezione San Lucio
Latteria Sociale Di Cameri Soc. Coop. Agr.
Blu Di Capra
Lavialattea Srl
Erborinato Al Naturale
Luigi Guffanti 1876 Srl
Erborinato Sancarlone Caffe' In Crosta
Nuova Castelli S.p.a.
Gorgonzola Dop Dolce Marca Oro
Nuova Castelli S.p.a.
Gorgonzola Dop Piccante Marca Oro
Palzola S.r.l.
Palfuoco 79 gg
Palzola S.r.l.
Palfuoco 86 gg
Palzola S.r.l.
Palzola Dolce 74 gg
Palzola S.r.l.
Palzola Piccante 93 gg
Palzola S.r.l.
Palzola Piccante 121 gg
Palzola S.r.l.
Palzola Piccante 156 gg

 


ARCHIVIO news


CATEGORIE
NEWS (200)
EVENTI (369)
CORSI (14)
CONCORSI (25)