Formai de Livign

PAT

Lombardia

Formai de Livign
Formaggio semigrasso, da latte vaccino parzialmente scremato, crudo, stagionatura breve o media, a pasta semicotta e semidura. Viene prodotto tutto l’anno nel comune di Livigno (SO), da latte di vacche generalmente allevate nelle aziende di fondo valle ed è considerato un formaggio di tipo “latteria”, ma la produzione estiva può provenire da latte “d’alpeggio”. È riconoscibile per la marchiatura esterna: “Livigno”. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro 38÷40 cm, scalzo diritto di circa 10 cm, peso di circa 10 Kg; crosta morbida, di colore paglierino; pasta abbastanza tenera, elastica, di colore avorio o paglierino (se da latte d'alpeggio), abbastanza compatta, con diffusa occhiatura di dimensioni ad “occhio di pernice”, regolarmente distribuita; gusto dolce e delicato, se giovane, più intenso se invecchiato; riconoscimenti di tipo lattico cotto, burro, erbaceo (specialmente nella produzione estiva). Viene utilizzato preferibilmente come formaggio da tavola, in antipasti o a conclusione di un pasto. Si abbina a vini rossi di buon corpo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Sondrio

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita