Frumagit di Curiglia

PAT

Lombardia

Frumagit di Curiglia
Formaggio grasso, da latte caprino intero e crudo, a coagulazione presamica, a pasta cruda e molle, si consuma freschissimo dopo 1-2 giorni dalla produzione, o fresco fino a 3 settimane. Viene prodotto da febbraio a ottobre in provincia di Varese, da latte di capre allevate a pascolo semi-brado. Ha forma cilindrica a base ellittica, a facce piane con asse maggiore di circa 8 cm e quello inferiore di circa 6 cm, scalzo di 2,5÷3 cm, peso di circa 80 g; superficie esterna morbida, senza crosta o con pelle sottilissima, talvolta muffettata, di colore bianco o rosso-aranciato, pasta di colore bianco candido, morbida, untuosa, a volte cremosa nel sottocrosta, generalmente senza occhiatura, o rada e di dimensione fine; gusto dolce, con note lattiche nel prodotto freschissimo, fungine e animali in quello fresco, dopo maturazione. Fresco e non salato, il Frumagìt potrebbe essere ideale anche per la prima colazione, ma più comunemente è servito come antipasto e con insalate. In ragione della piccola pezzatura, della salatura ricevuta e delle cure durante la breve maturazione, il prodotto “fresco” assume gusti abbastanza intensi e può trovare vari accompagnamenti con composte di piante spontanee dei pascoli. Si abbina a vini bianchi di buon corpo, più o meno giovani, morbidi e lievemente aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Capra

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Capretto

Vitello

Province:

Varese

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente

Fiorita