Garda Tremosine

PAT

Lombardia

Garda Tremosine
Formaggio semigrasso a lunga stagionatura (almeno 1 anno), semicotto, duro, prodotto tutto l’anno con latte vaccino parzialmente scremato (per centrifugazione) e pastorizzato, senza aggiunta di additivi e conservanti, proveniente solo ed esclusivamente da vacche di razza Bruna Alpina. È uno dei tipici formaggi del territorio della Comunità montana di Brescia e dell’Alto Garda, prodotto sin dagli inizi del 1900 nelle latterie di Tremosine e valorizzato di recente dal Caseificio Sociale Alpe del Garda, situato a circa 700 m s.l.m. nel cuore del Parco Alto Garda bresciano, sull’altopiano di Tremosine. Il caseificio è nato nel 1980, con l’intento di valorizzare la produzione di formaggi tipici della zona montana, con caratteristiche qualitative di grande pregio e ricercatezza, anticipando le attuali esigenze del mercato. Oggi il 90% del latte conferito è trasformato in formaggio Garda stagionato (oggetto di certificazione volontaria di prodotto) e in Formaggella di Tremosine. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 30÷32 cm, scalzo diritto di 9÷10 cm, peso di 7÷8 Kg; crosta NON EDIBILE, abbastanza spessa, dura, liscia, untuosa per la cappatura con olio di semi di lino raffinato, di colore paglierino scuro o marrone; pasta dura, di colore paglierino, con un'occhiatura assente o fine e rada; sapore marcato, armonico, con una fragranza ricca e gradevole, frutto della microflora presente sulle montagne in cui viene prodotto il latte. É un formaggio da tavola adatto ad essere consumato tal quale, o utilizzato in cucina, grattugiato, come ingrediente per insaporire ricette del territorio. Servito “tal quale” predilige vini rossi di buon corpo, maturi, morbidi e abbastanza caldi (es. Groppello DOC, Valpolicella classico superiore DOC, …).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Brescia

Stato del latte:

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Molto stagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Trattata