Magnoca

aggiornato al 11/02/2019
Magnoca
Formaggio semistagionato, semigrasso, a pasta molle, semicotta, prodotto tutto l’anno nelle valli di San Giacomo e Chiavenna in provincia di Sondrio, con latte vaccino crudo, scremato per affioramento (uno dei pochi delle Alpi), con aggiunta di una quota di latte intero. È un prodotto a pasta abbastanza morbida, che rappresenta la variante “semigrassa” del Magro di latteria, altro formaggio tipico delle valli della stessa provincia. La Magnoca non è prodotta in caseifici industriali, ma in piccoli laboratori artigianali ricavati in stalle e latterie private. La produzione è limitata e la vendita avviene quasi sempre direttamente dal produttore al consumatore. Ha forma cilindrica regolare, con facce piane di diametro di 35÷40 cm, scalzo diritto di 8÷10 cm e peso di 7÷12 Kg; la crosta è sottile e “fiorita” con sfumature a volte bianche, gialle e persino rossastre; la pasta è molle, pastosa e presenta una fine occhiatura; il profumo è intenso e conserva il sapore del foraggio e dell’erba dei pascoli alpini. È un ottimo formaggio da tavola e costituisce un prelibato secondo piatto gustato da solo o impreziosito da un cucchiaio di miele di castagno. In cucina è un importante ingrediente nei pizzoccheri, in cui si amalgama alla perfezione con il burro, la cipolla e l’aglio, e per condire la polenta taragna.
Servito “tal quale” si abbina molto bene con vini rossi maturi, morbidi, di corpo (tradizionale è l’abbinamento con vino da uva Nebbiolo “Chiavennasca”: es. Valtellina superiore DOCG, anche nelle sottozone SASSELLA, GRUMELLO, INFERNO, VALGELLA, MAROGGIA).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Sondrio
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Scremato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Semigrasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Fiorita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
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PAT
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