Nostrano grasso

PAT

Lombardia

Nostrano grasso
Formaggio a pasta semicotta, dura, ottenuto con latte vaccino intero, crudo o pastorizzato, prodotto anche in alpeggio, stagionato. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 32÷33 cm, scalzo di 8 cm e un peso medio a maturazione di 7÷8 Kg; la crosta è dura, liscia, leggermente grassa, di colore paglierino scuro o rosso tendente al marrone; la pasta è dura, compatta, di colore paglierino, con occhiatura di dimensioni irregolari e distribuita in modo irregolare; la stagionatura di almeno a 6 mesi dona al formaggio un sapore intenso e persistente, morbido, leggermente sapido, ma con ancora un retrogusto dolce e un profumo pronunciato. Il Nostrano grasso “d'alpeggio” presenta caratteristiche organolettiche diverse da una forma all’altra, in quanto il territorio di produzione è molto vasto e ogni singolo “ambiente” trasferisce nel formaggio le sue distinte peculiarità. É un formaggio “da tavola”, consumato come secondo piatto o dessert grazie la sua suadenza, ma è anche particolarmente adatto per fondute, o fuso alla piastra. Servito “tal quale” si abbina gradevolmente con vini rossi maturi, morbidi, di medio corpo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bergamo

Brescia

Como

Lecco

Pavia

Sondrio

Varese

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita