Nostrano semigrasso

PAT

Lombardia

Nostrano semigrasso
Formaggio a pasta semicotta, dura, ottenuto con latte vaccino parzialmente scremato, crudo o pastorizzato, prodotto “in alpeggio”, stagionato. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 32÷33 cm, scalzo di 7 cm e un peso medio a maturazione di 6÷7 Kg; la crosta è dura, liscia, leggermente untuosa, di colore paglierino scuro o marrone; la pasta è dura, compatta, di colore paglierino, con una occhiatura rada, fine, di dimensioni irregolari e distribuita in modo regolare; come tutti i formaggi d’alpeggio, ha un gusto saporito e caratteristico che viene accentuato con la stagionatura di 10÷16 mesi e non è mai piccante. Il Nostrano semigrasso  presenta caratteristiche organolettiche diverse da una forma all’altra, in quanto il territorio di produzione è molto vasto e ogni singolo “alpeggio” trasferisce nel formaggio le sue distinte peculiarità. É un formaggio “da tavola”, consumato a fine pasto, o come secondo piatto, ma è anche particolarmente adatto per essere arrostito sulle braci o alla piastra. Servito “tal quale” si abbina gradevolmente con vini rossi maturi, morbidi, di buon corpo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Bergamo

Brescia

Como

Lecco

Pavia

Sondrio

Varese

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita