Fior delle Dolomiti

aggiornato al 08/03/2019
Fior delle Dolomiti
Formaggio tipo “Italico” o caciotta, grasso, fresco, a pasta cruda, molle, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato, a coagulazione presamica e stagionatura di 15÷20 giorni. Ha forma cilindrica, di misure variabili, con facce piane di diametro 15÷25 cm, scalzo leggermente convesso di 5 cm, peso di 1,0÷2,5 Kg; la crosta è liscia, sottile, tenera ed elastica, di colore giallo paglierino chiaro; la pasta è compatta, di colore bianco, compatta, morbida, elastica e butirrosa. Il sapore è delicato, dolce; ha valori olfattivi di livello basso, di tipo lattico fresco. É un formaggio “da tavola” che, per la sua consistenza molle e butirrosa, si accompagna ad insalate fresche e pomodori; ottimo sulla pizza e, tal quale, nel fine pasto. Si abbina prevalentemente a vini bianchi, maturi, morbidi, poco caldi e abbastanza freschi (Trebbiano, Verduzzo, Soave,…), ma anche a rosati o rossi, giovani, di poco corpo, con tannini bassi (Bardolino Chiaretto, Bardolino Rosso, Marzemino, Lambrusco di Sorbara, …)
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Veneto
Province:
Belluno
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
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