Formaggio Casel bellunese

PAT

Veneto

Formaggio Casel bellunese
Formaggio grasso o semigrasso, semicotto, a pasta semidura o dura, prodotto con latte vaccino crudo, intero o parzialmente scremato, di stagionatura media o lunga, reperibile durante tutto l’anno presso le latterie della provincia di Belluno. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro di 30÷45 cm, scalzo diritto di 8÷10 cm e peso di 4÷7 Kg. La crosta è quasi liscia, senza screpolature, sottile, di colore giallo paglierino; la pasta è di colore variabile, dal bianco al giallo paglierino, abbastanza morbida, compatta, con occhiatura non eccessiva, irregolare; il sapore è dolce per il prodotto di media stagionatura mentre risulta più marcato per il prodotto più stagionato; l’odore/aroma è intenso (specialmente dopo lunga stagionatura), con riconoscimenti di lattico cotto (burro cotto), erbaceo, animale (stalla “bovina”). É un formaggio che ha numerosi utilizzi “da pasto” per la preparazione di antipasti e stuzzichini o come secondo piatto
Trattandosi di un prodotto di media o lunga stagionatura, si può tranquillamente scegliere fra vini bianchi o rossi del territorio, abbastanza maturi, di buon corpo, caldi, anche aromatici (es.: fra i bianchi Müller Thurgau, Riesling, Kerner, Traminer aromatico, oppure fra i rossi Schiava, Pinot Nero, Groppello, Merlot).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Crudo

Intero

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita