Formaggio Contrin

PAT

Veneto

Formaggio Contrin
Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura di tipo molle, semicotta, prodotto da latte intero vaccino pastorizzato, raccolto dell'alto Agordino, reperibile durante tutto l’anno nella zona di produzione e in particolare nella locale latteria. Si presenta a forma cilindrica, con facce piane leggermente irregolari di diametro 20 cm, scalzo molto convesso di 4÷5 cm e peso di 4 Kg. La crosta è di colore paglierino chiaro con venature grigie, con evidenti segni dei teli di estrazione, morbida o abbastanza secca (a stagionatura prolungata); la pasta è tenera, mantecata, umida (a breve stagionatura), di colore bianco o paglierino, con occhiatura di dimensione fine o media, regolarmente distribuita; al gusto è saporito, con lievissime sfumature acidule; il profumo è fragrante e gradevole, con evidenza di sentori lattici abbastanza freschi, burroso, con sentore di fiori e con retrogusto di frutta. Viene commercializzato con stagionatura di 20÷30 giorni, ma può essere anche stagionato fino a 3 mesi. É un formaggio “da tavola” che si accompagna bene con le verdure di stagione, ma viene anche molto usato per condire la polenta. Trattandosi di un prodotto abbastanza fresco, la scelta “tradizionale” di abbinamento è fra vini bianchi più o meno giovani, di medio corpo, abbastanza caldi, secchi, anche leggermente aromatici (es.: Soave, Müller Thurgau, Riesling, …).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita