Formaggio di Sappada

PAT

Veneto

Formaggio di Sappada
Formaggio semigrasso, semicotto, a pasta semidura, prodotto con latte vaccino (durante il periodo dell’alpeggio può venire aggiunto latte caprino in misura variabile dal 10 al 50%.), crudo o pastorizzato, parzialmente scremato per affioramento, di breve, media o lunga stagionatura. Viene prodotto nelle due tipologie Latteria e Malga che si differenziano per il luogo di produzione e l’alimentazione dei bovini, costituita da fieno nel primo caso e da erba nel secondo, evidenziando rilevabili differenze sulla colorazione e sul gusto. Si presenta in forma cilindrica a facce piane, del diametro di 30÷32 cm, con scalzo leggermente convesso di 6÷8 cm e peso di 5÷7 Kg. La pasta è di colore giallo paglierino con occhiatura piccola e uniforme, la crosta è liscia e di colore leggermente più scuro; il profumo è gradevole con evidente sentore di fieno e fiori, più marcato con l’invecchiamento; il sapore è dolce e fragrante. É un formaggio “da pasto”, che si accompagna tradizionalmente con polenta e funghi. Trattandosi di un prodotto di breve, media o lunga stagionatura si può tranquillamente abbinare a vini bianchi o rossi del territorio, maturi, di corpo, caldi, anche aromatici (es.: fra i bianchi Müller Thurgau, Riesling, Kerner, Traminer aromatico, oppure fra i rossi Schiava, Pinot Nero, Groppello, Merlot).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Capra

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita