Formaggio misto pecora fresco dei Berici

PAT

Veneto

Formaggio misto pecora fresco dei Berici
Formaggio grasso, semistagionato (60÷90 gg), a pasta semicotta, molle o semidura, a base di latte misto (20% ovino e 80% vaccino), intero e lievemente pastorizzato (60 °C, 3 minuti). Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 14÷18 cm, scalzo convesso di 6÷7 cm e peso di 0,5÷2,0 Kg. La crosta è sottile, morbida, abbastanza elastica, di colore paglierino; la pasta, priva di occhiatura, è morbida, elastica, di colore bianco o avorio a seconda della stagionatura; il sapore è dolce e delicato, ma risulta più o meno piccante a seconda dello stadio di maturazione. È un formaggio utilizzato solitamente come fine pasto, o per la preparazione di stuzzichini o antipasti ed è reperibile presso le latterie, le malghe, gli agriturismi e la piccola distribuzione in tutto il territorio vicentino. Viene solitamente abbinato a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Pecora

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Vicenza

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita