Formaggio Moesin di Fregona

PAT

Veneto

Formaggio Moesin di Fregona
Moesin” in dialetto veneto significa “molle” e infatti questa è la peculiarità di questo prodotto, ormai storico nel territorio della Marca Trevigiana. È un formaggio tipo “latteria”, fresco, prodotto con latte di mucche che pascolano per lunghi periodi all’aperto in zone salubri, dove l’erba è ricca di fiori e di profumi. Formaggio grasso, semicotto, a pasta molle, prodotto con latte vaccino intero, pastorizzato, e panna, pronto per il consumo già dopo 20 giorni di stagionatura, conserva le sue caratteristiche organolettiche e gustative per almeno due mesi. La forma è cilindrica con facce piane di diametro 30÷33 cm, scalzo diritto di circa 7 cm (sul quale vengono impressi i numeri indicanti giorno e mese di produzione), peso medio di circa 6 kg. La crosta è morbida, liscia, sottile, regolare ed elastica, di colore paglierino-avorio. La pasta, di colore leggermente paglierino, è morbida, compatta al taglio, con occhiatura assente, o rada, di dimensione media, irregolarmente distribuita. Il sapore è dolce e delicato; l’aroma evidenzia decise sensazioni lattiche di panna e burro. È un formaggio piacevole, che risulta ottimo nei due abbinamenti classici della tradizione veneta: “pan e formajo” e “polenta e formajo” e si presta molto bene ad essere abbinato con la verdura in un altro piatto tradizionale veneto: “radici e formajo”, come dire che si gusta con piacere assieme alla verdura fresca. Viene solitamente abbinato a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Crema di latte Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Treviso

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita