Formaggio Nevegàl

PAT

Veneto

Formaggio Nevegàl
Formaggio grasso, a pasta semicotta, semiduro, semi-stagionato, preparato con latte vaccino crudo e intero di bovine appartenenti prevalentemente alle razze Bruna (italiana) e Bruna Alpina. Si presenta in forma cilindrica, con facce piane di diametro 25÷30 cm, scalzo diritto di 5÷7 cm e peso di circa 4 kg. La crosta è sottile, o quasi inesistente, morbida, di colore giallo paglierino; la pasta è di colore giallo paglierino chiaro, tenera ma non molle, con taglio netto e pulito, con occhiatura piccola e diffusa; sapore particolarmente delicato e profumo abbastanza intenso. È prodotto in quantità rilevanti e molto diffuso, pertanto, oltre che nella provincia di Belluno, lo si può trovare anche presso la piccola e media distribuzione in tutto il territorio regionale. Viene usato prevalentemente da tavola ma, poiché fonde bene alla cottura, è utilizzato anche per moltissime preparazioni gastronomiche. Solitamente viene servito in abbinamento a vini bianchi leggeri.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita