Formaggio Nevegàl

aggiornato al 09/07/2019

Formaggio Nevegàl
Formaggio grasso, a pasta semicotta, semiduro, semi-stagionato, preparato con latte vaccino crudo e intero di bovine appartenenti prevalentemente alle razze Bruna (italiana) e Bruna Alpina. Si presenta in forma cilindrica, con facce piane di diametro 25÷30 cm, scalzo diritto di 5÷7 cm e peso di circa 4 kg. La crosta è sottile, o quasi inesistente, morbida, di colore giallo paglierino; la pasta è di colore giallo paglierino chiaro, tenera ma non molle, con taglio netto e pulito, con occhiatura piccola e diffusa; sapore particolarmente delicato e profumo abbastanza intenso. È prodotto in quantità rilevanti e molto diffuso, pertanto, oltre che nella provincia di Belluno, lo si può trovare anche presso la piccola e media distribuzione in tutto il territorio regionale. Viene usato prevalentemente da tavola ma, poiché fonde bene alla cottura, è utilizzato anche per moltissime preparazioni gastronomiche. Solitamente viene servito in abbinamento a vini bianchi leggeri.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Veneto
Province:
Belluno
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
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