Formaggio Renàz

PAT

Veneto

Formaggio Renàz
Formaggio semigrasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semicotta e dura, pressato, prodotto con latte vaccino crudo, parzialmente scremato, raccolto nelle valli dolomitiche. Arriva dalla piccola frazione di Renaz, in comune di Livinallongo del Col di Lana (BL) ed è un antico e prestigioso formaggio che, prima di essere consumato, ha bisogno di essere “accudito” fino a12 mesi. La produzione avviene solo tra ottobre ad aprile, ma è reperibile durante tutto l’anno presso la locale latteria. Ha forma cilindrica con facce piane di diametro 30 cm, scalzo convesso di 7÷8 cm e peso di circa 5 Kg; la crosta è liscia, regolare, abbastanza sottile o leggermente spessa (a stagionatura prolungata), dura e untuosa, di colore paglierino intenso o marrone chiaro; la pasta è dura, di colore paglierino, con un’occhiatura rada, di dimensione media, irregolarmente distribuita; profumo e aroma  pieno e molto interessante che richiama aromi anche di fieno e floreali, mentre il sapore, che risulta dolce inizialmente, si fa marcato e piccante con la stagionatura. Il Renàz è un formaggio “da tavola” che può essere usato anche come ingrediente per ripieni, o per preparare stuzzichini e antipasti. Può essere abbinato piacevolmente a vini bianchi strutturati e affinati (es. Chardonnay, o Soave Superiore DOCG), ma anche a vini rossi mediamente strutturati (es. Nebbiolo, o Valpolicella Ripasso)

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Crudo

Parz. scremato

Tempo di stagionatura:

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita