Furmai Nustran

PAT

Veneto

Furmai Nustran
Formaggio semigrasso, a pasta semicotta e semidura, semi stagionato o stagionato, prodotto con latte vaccino pastorizzato, parzialmente scremato per affioramento. È di forma cilindrica con facce abbastanza piane, “orlate”, di diametro 30÷35 cm, scalzo diritto di 8 cm e peso di 5÷7 Kg. A stagionatura di 30 giorni la crosta, di colore giallo paglierino, è sottile, molle, liscia, regolare, elastica e tende ad indurire con l’invecchiamento; la pasta, di colore avorio o giallo paglierino chiaro, è abbastanza compatta, con leggera occhiatura regolarmente distribuita, morbida e tende ad indurire con l’invecchiamento. Il sapore è dolce, leggermente saporito e con il progredire della stagionatura diventa leggermente piccante; l’aroma presenta note prevalenti di lattico cotto (burro fuso) ed erbacee (erba fresca, fieno) più evidenti nelle stagionature prolungate. Se il prodotto viene conservato per più di 5-6 mesi si evidenziano delle alterazioni della crosta, i così detti “caroi”, che inducono nel formaggio un gusto particolare, apprezzato dal consumatore, pur alterandone l’aspetto. È un formaggio tradizionale che si consuma con la polenta. Il diverso grado di stagionatura con cui il formaggio viene proposto al consumatore lo rende adatto in tutte le occasioni, dallo stuzzichino, a un piatto centrale, al “fine pasto”, o grattugiato per insaporire ricette locali. A seconda delle occasioni gli si possono abbinare vini bianchi o rossi, morbidi, abbastanza caldi, di medio corpo.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Belluno

Stato del latte:

Parz. scremato

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Pulita