Ricotta da sacheto della Val Leogra

PAT

Veneto

Ricotta da sacheto della Val Leogra
Preparazione casearia magra, a pasta molle, freschissima, prodotta da siero di latte vaccino. La ricotta è il prodotto che si ottiene dal riscaldamento e l’acidificazione, con siero acido (“agra”) o con altri acidi, del siero di risulta dopo l’estrazione della cagliata nella produzione di formaggi prevalentemente a pasta cotta. Solitamente prodotta in piccole forme tronco coniche, di dimensioni e peso variabili, è priva di crosta, con pasta di colore bianco tendente al grigio, molto compatta, a grana fine; sapore salato, e profumo delicato di latte fresco. Nella zona di produzione questo prodotto è reperibile presso alcuni produttori, anche se l’uso di sacchetti di canapa per la produzione si sta perdendo. Può essere utilizzata consumata direttamente, “da tavola”, condita con olio e pepe, o come ingrediente di salse o ripieni. Con aggiunta di zucchero è un ingrediente “base” per la preparazione di dolci e dessert. Utilizzata “da tavola” si abbina prevalentemente a vini bianchi giovani, poco caldi, anche leggermente aromatici.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Sale Siero

Tecnologie di lavorazione:

Ricotto

Regioni:

Veneto

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Cremosa

Tipologia di caglio:

Acidificante

Province:

Vicenza

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente