Felciata

PAT

Calabria

Felciata
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cremosa, prodotto nel comprensorio di Morano Calabro (Cs), dalle origini remote e strettamente legato alle tradizioni della pastorizia locale. Il nome prende origine dalle felci, piante nelle quali viene avvolto fin dalla sua produzione e dalle quali assorbe il particolare aroma. Viene prodotto con latte intero e crudo di capra con l’aggiunta di una piccola quantità di latte di pecora, nel periodo estivo (tra maggio ed agosto) quando i pascoli nelle incontaminate e verdeggianti montagne del massiccio del Pollino conferiscono al latte il meglio in quanto ad aromi, profumi e sapori. Prende la forma del contenitore che lo ospita e ha un peso di 0,2÷0,4 Kg; non ha crosta e la pasta, di colore bianco-porcellana, è umida, cremosa; il sapore è dolce e fresco; odore ed aroma sono di bassa intensità con riconoscimenti di tipo lattico fresco ed erbaceo (dovuto alle felci). Per una degustazione ottimale si consiglia la consumazione nella medesima giornata di produzione, quando il formaggio è ancora tenero e caldo, ma non è facilmente reperibile nei caseifici calabresi. Con le sue caratteristiche olfatto-gustative così delicate e particolari viene consumato “da tavola”, in purezza o con abbinamento a miele di acacia, ma anche condito con olio extravergine d’oliva e accompagnato da vino bianco, secco e leggero (es. Terre di Cosenza DOC Bianco, o Chardonnay).

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Fieno-Erba-Foglie Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Calabria

Lattifera

Capra

Misto (Pecora-Capra)

Consistenza della pasta:

Cremosa

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Capretto

Province:

Cosenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente