Strazzatella silanaI

PAT

Calabria

Strazzatella silana
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle, acidificata, lavorato esclusivamente a mano. Viene prodotto nei caseifici artigianali annessi agli allevamenti nel territorio dell'Altopiano Silano, durante tutto l'anno ma se ne registra un maggior consumo durante il periodo natalizio. Deriva da latte intero di vacche di razze meticce, alimentate a pascolo estensivo naturale o artificiale, con o senza integrazione, coagulato con caglio di vitello e commercializzato al termine della produzione. Si presenta come un disco di diametro di 20 cm, arrotolato, con peso di circa 0,15 Kg; è privo di crosta, con superficie liscia e bianca; la pasta è bianca e morbida; impregnato del profumo del latte, ha un sapore acidulo e leggermente pungente. Si consuma tal quale, oppure srotolato e tagliato a piccoli triangoli da accompagnare con crostini per un aperitivo originale e sfizioso oppure, più comunemente, viene srotolato e farcito con sardine, insaccati e altri prodotti tipici del territorio (ottimo è l’accostamento con un prosciutto cotto o crudo profumato e dalle note affumicate). L’abbinamento con vino o birra dipende esclusivamente dal tipo di farcitura: in linea generale sono indicati vini bianchi o rosati di media struttura, oppure birre chiare.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Calabria

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cosenza

Stato del latte:

Intero

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente