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Caciottina canestrata di Sorrento

aggiornato al 23/11/2019
Caciottina canestrata di Sorrento
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, da latte di vacca intero e crudo di una sola munta, la cui zona di origine è l’intera Penisola Sorrentina e, in particolare, il territorio del comune di Sorrento. Ha dimensioni piccolissime, quasi di “mono-porzione” ed è uno dei più piccoli formaggi italiani a coagulazione presamica. Si presenta in forma cilindrica, a facce piane, scalzo convesso e peso di 20÷50 g; la crosta è di colore bianco o paglierino chiaro, sottile, morbida e secca, con le tipiche rigature causate dai canestrini di vimini in cui viene formato; la pasta è di colore bianco, compatta, umida, a volte cremosa, priva di occhiatura. È un formaggio con sapore delicato, dolce; con odore/aroma che ricorda quello del latte, con intensità e persistenza basse o medio-basse. Si produce tutto l’anno e si consuma fresco, confezionato in carta pergamenata. Il suo utilizzo più frequente è “da tavola”, abbinato a pomodori sott'olio, verdure alla brace e sott'olio, che si consuma molto piacevolmente nel periodo estivo; si degusta con pane casereccio e predilige vini bianchi, secchi, di bassa gradazione alcolica.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Napoli
Salerno
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
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PAT
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Ricotta di Laticauda
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