Scamorzini del Matese

aggiornato al 10/12/2019

Scamorzini del Matese
Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta semidura, cruda, filata, ottenuto da latte di vacche di razze varie, intero, crudo, proveniente dagli allevamenti del territorio. Viene prodotto tutto l’anno nel territorio montuoso del Matese casertano, nei comuni di San Gregorio Matese e Castello del Matese (CE). Ha una forma ovoidale che, a seconda dei casi, può presentare una, o due testine opposte, strette dal legaccio che serve per appendere ad asciugare il prodotto; dimensioni variabili e peso di 0,100÷0,150 Kg. Il prodotto si può trovare nella tipologia: “Fresco”, con maturazione di poche settimane; superficie esterna costituita da una “pelle” sottile, morbida ed elastica, di colore bianco; pasta compatta, abbastanza tenera, elastica, struttura fibrosa a foglie sottili, di colore bianco; sapore armonico, dolce e delicato; odore/aroma di intensità bassa e persistenza media, con riconoscimenti di lattico fresco ed erbaceo (dal foraggio assunto dal bestiame); “Stagionato”, con stagionatura fino a circa 2 mesi e caratteristiche organolettiche legate a questa tipologia: superficie esterna costituita da una “buccia” sottile, più o meno liscia e lucida, abbastanza elastica e leggermente dura, di colore giallo paglierino; pasta di colore giallo paglierino chiaro, più intenso all'esterno, compatta, leggermente dura, poco elastica e sempre meno fibrosa all’avanzare della stagionatura; sapore abbastanza armonico, leggermente salato; odore/aroma abbastanza intenso e persistente, con riconoscimenti di lattico cotto, burro fresco ed erbaceo (dal foraggio assunto dal bestiame); leggermente piccante al crescere della stagionatura. Formaggio “da tavola” che si degusta in purezza, o accompagnato a verdure fresche, condito con olio EVO e accostato a pane casereccio. Si abbina a vini bianchi, morbidi, di medio corpo, moderatamente caldi.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Caserta
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Buccia
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Sicilia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Campania
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo affumicato
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo di grotta del Cervati e delle gole di Pertosa
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo podolico
Caciocavallo podolico dei Monti Picentini
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Caciocchiato
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Caso maturo del Matese
Caso Vallicelli
Casoperuto e Marzolino di Teano
Casu ré pecóra del Matese
Casuforte di Statigliano
Fior di ricotta di Ponte Persica
Fiordilatte
Formaggio caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca
Manteca del Cilento
Marzellina
Mascarpone di bufala
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino di Vitulano
Pecorino fresco e stagionato
Pecorino salaprese
Primosale stagionato di Cuffiano
Provola affumicata
Provola affumicata di bufala
Provolone
Riavulillo
Ricotta di Carmasciano
Ricotta di fuscella
Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia
Ricotta di Laticauda
Ricotta di pecora Bagnolese
Ricotta essiccata di bufala
Ricotta essiccata ovicaprina
Ricotta fresca di bufala
Ricotta fresca ed essiccata di capra
Ricotta fresca ed essiccata di pecora
Ricotta Mantèca di Montella
Ricotta salaprese
Scamorza
Scamorza di bufala
Scamorza di Montella
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracchino di bufala
Stracciata
Stracciata del Matese
Treccia
Treccia di Montella
Piemonte
Valle d'Aosta
Liguria
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Veneto
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
Toscana
STG

Ricerca per: