Manteca del Cilento

aggiornato al 10/12/2019

Manteca del Cilento
Formaggio grasso, fresco, prodotto da latte intero e crudo di vacche di razze varie che popolano gli allevamenti nel territorio del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni (SA) e zone limitrofe, con una forma simile a quella del caciocavallo, sferica o allungata, con testina. É composto da un involucro di pasta cruda, semidura e filata che avvolge un cuore di burro (la manteca), grasso, morbido e cremoso. Nel passato, la Manteca era utilizzata proprio per poter conservare più a lungo il burro estratto con la lavorazione manuale della ricotta con acqua fredda. Visto che oggi, con i frigoriferi, non è più necessario ricorrere a questa soluzione la sua produzione è rimasta unicamente per soddisfare la richiesta gastronomica, anche se è diventato un formaggio tradizionale definito “a rischio”. Le forme hanno un diametro di 10÷12 cm, un peso di 0,4÷0,5 Kg; l’involucro esterno di pasta filata ha in superficie una “pelle” più o meno morbida ed elastica, di colore bianco che può tendere al paglierino dopo una possibile breve stagionatura ed ha una pasta bianca e fibrosa; il burro (manteca), contenuto nell’involucro, è di colore bianco o giallo chiaro, con struttura morbida, untuosa e cremosa. Il sapore è dolce e delicato; l’odore/aroma è di tipo lattico fresco (burro), con intensità e persistenza basse; la struttura del prodotto risente della diversa consistenza delle due parti, ma si può globalmente descrivere come abbastanza molle, poco elastica, grassa e leggermente adesiva. É un formaggio “da tavola”, accompagnato con pane casereccio; è ottimo come antipasto o come secondo piatto, anche associato a insalate di verdure fresche condite con olio EVO e una macinata di pepe. Tradizionalmente si abbina a vini bianchi del territorio, di buona struttura, freschi, abbastanza caldi.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Salerno
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Burro
Latte
Sale
Lattifera
Bufala
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Farcito
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Acido-Termica
Presamica
Tipologia di crosta
Buccia
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Sicilia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Campania
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo affumicato
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo di grotta del Cervati e delle gole di Pertosa
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo podolico
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Caciocchiato
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Caso maturo del Matese
Caso Vallicelli
Casoperuto e Marzolino di Teano
Casu ré pecóra del Matese
Casuforte di Statigliano
Fior di ricotta di Ponte Persica
Fiordilatte
Formaggio caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca
Manteca del Cilento
Marzellina
Mascarpone di bufala
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino di Vitulano
Pecorino fresco e stagionato
Pecorino salaprese
Primosale stagionato di Cuffiano
Provola affumicata
Provola affumicata di bufala
Provolone
Riavulillo
Ricotta di fuscella
Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia
Ricotta di Laticauda
Ricotta essiccata di bufala
Ricotta essiccata ovicaprina
Ricotta fresca di bufala
Ricotta fresca ed essiccata di capra
Ricotta fresca ed essiccata di pecora
Ricotta Mantèca di Montella
Ricotta salaprese
Scamorza
Scamorza di bufala
Scamorza di Montella
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracchino di bufala
Stracciata
Stracciata del Matese
Treccia
Treccia di Montella
Piemonte
Valle d'Aosta
Liguria
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
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