Casciotta di Urbino - aggiornato al 02/04/2015

Casciotta di Urbino DOP
E' un formaggio a latte misto (ovino e vaccino), grasso, a pasta cruda (però definita "semicotta" nel disciplinare), tipico dell’Urbinate.
Si presenta in forma cilindrica con facce quasi piane e scalzo convesso, con crosta sottile, spesso trattata con prodotti cerosi lucidi, liscia, abbastanza tenera ed elastica.
Ha pasta abbastanza morbida, abbastanza fondente in bocca, di colore bianco-paglierino, con possibili occhiature irregolari e rade.
Presenta odore e aroma con riconoscimenti lattico-cotti ed erbacei. Il sapore è dolce, con venature lievemente acidule.
Il prodotto è utilizzato principalmente “al taglio” come formaggio da tavola, oppure per rinforzare e arricchire i sapori e conferire morbidezza a piatti specialmente con uova e prosciutto come ingredienti.
Per tradizione è servita semplicemente e rusticamente con pane montanaro o comune, assieme a salumi (lardo, prosciutto, Ciauscolo, …).
Si può accompagnare ad un vino bianco, ad un buon rosato o ad un vino rosso fruttato, piacevole e serbevole. Oppure vi si può abbinare un vino dolce, destinato al successivo dessert.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Marche
Tipologia di latte
Vacca
Pecora
Misto (Vacca-Pecora)
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Presamico-Acida
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Galleria fotografica
Allegati
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