Formaggella del Luinese - aggiornato al 17/01/2015

Formaggella del luinese DOP

La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a forma cilindrica, a pasta semidura, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte di capra intero e crudo.
Il formaggio e la formaggella di capra sono da sempre presenti nella tradizione gastronomica luinese, ma le prime testimonianze certe risalgono al XVII sec.
La crosta è naturale, non dura e può presentare muffe di vario genere e colore, ma generalmente ha un aspetto prevalentemente biancastro.
La pasta è bianca, morbida e compatta e può presentare un’occhiatura fine e leggera.
Il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e s’intensifica con il progredire della stagionatura.
L’odore e l’aroma sono anch’essi delicati e possono intensificarsi con la stagionatura.
La struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile.
Grazie alla sua solubilità e al suo sapore, la Formaggella del Luinese è ideale per la preparazione di risotti, ma può essere anche gustata cruda in moltissimi antipasti.
Si accompagna molto bene ai vini bianchi.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Tipologia di latte
Capra
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Acido-Presamica
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
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