Formaggella del Luinese

aggiornato al 17/01/2019
Formaggella del luinese DOP
La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a forma cilindrica, a pasta semidura, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra.
La crosta è naturale, non dura e può presentare muffe di vario genere e colore, ma generalmente ha un aspetto prevalentemente biancastro.
La pasta è bianca, morbida e compatta e può presentare un’occhiatura fine e leggera.
Il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e s’intensifica con il progredire della stagionatura.
L’odore e l’aroma sono anch’essi delicati e possono intensificarsi con la stagionatura.
La struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile.
Ottimo formaggio da tavola, gustato crudo in moltissimi antipasti. Grazie alla sua solubilità e al suo sapore, la Formaggella del Luinese è ideale per la preparazione di risotti.
Si abbina ottimamente con vini bianchi abbastanza morbidi, non troppo strutturati, con discreta persistenza aromatica (es. Trebbiano dell'Emilia DOC, Arneis delle Langhe DOC, Soave Classico DOC, …)
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Varese
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Fiorita
Galleria fotografica
Allegati
Richiesta
Richiesta DOP
Accettazione
Accettazione DOP
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