Formaggella del Luinese

aggiornato al 26/01/2018

Formaggella del luinese DOP

La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a forma cilindrica, a pasta semidura, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte di capra intero e crudo.
Il formaggio e la formaggella di capra sono da sempre presenti nella tradizione gastronomica luinese, ma le prime testimonianze certe risalgono al XVII sec.
La crosta è naturale, non dura e può presentare muffe di vario genere e colore, ma generalmente ha un aspetto prevalentemente biancastro.
La pasta è bianca, morbida e compatta e può presentare un’occhiatura fine e leggera.
Il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e s’intensifica con il progredire della stagionatura.
L’odore e l’aroma sono anch’essi delicati e possono intensificarsi con la stagionatura.
La struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile.
Grazie alla sua solubilità e al suo sapore, la Formaggella del Luinese è ideale per la preparazione di risotti, ma può essere anche gustata cruda in moltissimi antipasti.
Si accompagna molto bene ai vini bianchi.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Varese
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamico-Acida
Tipologia di crosta
Fiorita
Galleria fotografica
Allegati
Richiesta
Richiesta DOP
Accettazione
Accettazione DOP
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