Pecorino Siciliano

aggiornato al 19/01/2019
Pecorino Siciliano
Il Pecorino Siciliano ('u picurinu') è un formaggio prodotto esclusivamente nel territorio siciliano con latte fresco, esclusivamente ovino, intero, proveniente da animali allevati al pascolo spontaneo e coagulato con caglio di agnello. Ha crosta gialla e molto rugosa per via dei segni lasciati dalle fascedde - i caratteristici canestri in giunco nelle quali le forme vengono adagiate - e pasta bianca e compatta. Attraverso l'osservazione dell'occhiatura un consumatore esperto può determinare la quantità di grasso presente. Infatti, maggiore è la sostanza oleosa che fuoriesce al momento del taglio, maggiore è il grasso contenuto e, di conseguenza, più forte sarà il suo aroma. Ha sapore caratteristico, leggermente piccante, con un aroma intenso e dall'incantevole profumo. Viene salato manualmente su ciascuna forma e la stagionatura avviene in locali areati naturalmente per un periodo non inferiore ai 4 mesi. Solo in questo modo il Pecorino Siciliano DOP acquisisce la propria personalità, mantenendo in sé tutti i sapori della Sicilia. Il Pecorino Siciliano DOP è un ottimo formaggio da tavola che, nelle stagionature più avanzate, viene generalmente usato da grattugia.
I vini tradizionalmente abbinati sono il Marsala (per il tipo meno stagionato) e l'Etna rosso o Cerasuolo di Vittoria per quello più vecchio. Naturalmente costituiscono un buon abbinamento anche vini di altre regioni con caratteristiche simili.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Sicilia
Province:
Agrigento
Caltanissetta
Catania
Enna
Messina
Palermo
Ragusa
Siracusa
Trapani
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Spezie
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Aromatizzato
Tipologia di caglio
Agnello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Trattata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Riconoscimento DO
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
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Liguria
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