Pecorino Toscano - aggiornato al 20/10/2015

Pecorino Toscano DOP

E’ un formaggio prodotto nelle tipologie “Fresco” o “Stagionato”, con latte ovino intero l tipo fresco ha una crosta di colore da giallo a giallo paglierino, una pasta bianca, leggermente paglierina, una consistenza tenera al tatto. Il sapore è fragrante, caratteristico, definito “dolce”. Il prodotto stagionato ha una crosta di colore dal giallo al giallo carico, ma a seconda dei trattamenti subiti (pomodoro, cenere, olio) può anche presentarsi nera o rossastra. La pasta è di colore giallo paglierino, il sapore fragrante, intenso, mai piccante.

Il Pecorino toscano fresco si abbina tradizionalmente a vini bianchi del territorio (es. Parrina bianco, Vernaccia di San Gimignano, Bianco di Pitigliano, …). Il Pecorino toscano stagionato, invece, predilige vini rossi, di corpo, anche di lungo invecchiamento (es. Brunello di Montalcino, Carmignano, Morellino di Scansano, …).
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Toscana
Umbria
Lazio
Tipologia di latte
Pecora
Capra
Bufala
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta molle
Pasta semidura
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Presamica
Presamico-Acida
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di crosta
Artificiale
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