Ragusano - aggiornato al 17/01/2015

Ragusano DOP

E’ un formaggio tipico a pasta filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. La lavorazione avviene  artigianalmente, con utensili in legno e con metodi tradizionali. La sua forma parallelepipeda, di colore giallo dorato o paglierino tendente al marrone, si presenta leggermente deformata dalla corda che la tiene sospesa durante la stagionatura, e riporta il marchio aziendale del caseificatore, le stampigliature della denominazione, la numerazione ed il marchio a fuoco di certificazione della qualità.

Ha pasta bianca tendente al giallo paglierino, compatta, con eventuali fessurazioni che si riscontrano con il protrarsi della stagionatura e, talvolta, scarse occhiature a distribuzione irregolare.

Di sapore alquanto gradevole, il "Ragusano dop" è un formaggio dolce nei primi mesi di stagionatura e diventa piacevolmente piccante a stagionatura avanzata.

E' molto utilizzato nella preparazione di piatti siciliani.

Tradizionalmente, se stagionato, si abbina bene ai vini rossi di buon corpo (es. Etna rosso, Cerasuolo di Vittoria, …), o al Marsala, se giovane.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Sicilia
Tipologia di latte
Vacca
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Pasta dura
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tempo di stagionatura
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Pasta filata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Riconoscimento DO
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