Ragusano

aggiornato al 26/01/2018

Ragusano DOP

E’ un formaggio tipico a pasta filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. La lavorazione avviene  artigianalmente, con utensili in legno e con metodi tradizionali. La sua forma parallelepipeda, di colore giallo dorato o paglierino tendente al marrone, si presenta leggermente deformata dalla corda che la tiene sospesa durante la stagionatura, e riporta il marchio aziendale del caseificatore, le stampigliature della denominazione, la numerazione ed il marchio a fuoco di certificazione della qualità.

Ha pasta bianca tendente al giallo paglierino, compatta, con eventuali fessurazioni che si riscontrano con il protrarsi della stagionatura e, talvolta, scarse occhiature a distribuzione irregolare.

Di sapore alquanto gradevole, il "Ragusano dop" è un formaggio dolce nei primi mesi di stagionatura e diventa piacevolmente piccante a stagionatura avanzata.

E' molto utilizzato nella preparazione di piatti siciliani.

Tradizionalmente, se stagionato, si abbina bene ai vini rossi di buon corpo (es. Etna rosso, Cerasuolo di Vittoria, …), o al Marsala, se giovane.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Sicilia
Province:
Ragusa
Siracusa
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Agnello
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Riconoscimento DO
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
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Puglia
Lazio
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