Ricotta di Bufala Campana - aggiornato al 07/03/2015

Ricotta di Bufala Campana DOP

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un prodotto lattiero-caseario fresco, quindi privo di maturazione, ottenuto per coagulazione al calore delle proteine del siero di latte di bufala, materia prima derivante dalla produzione di Mozzarella di Bufala Campana, che le conferisce particolari caratteristiche strutturali di cremosità e morbidezza, un colore bianco porcellana, e spiccate proprietà sensoriali descrivibili come fragranza delicata di latte e dolcezza.

E’ confezionata in carta, in contenitori in plastica per uso alimentare termosaldati o in altri avvolgimenti per alimenti. Sulla confezione si trovano, oltre al logo della denominazione, al simbolo grafico comunitario e le informazioni corrispondenti ai requisiti di legge le diciture: "fresca" o "fresca omogeneizzata". Per quest'ultima, al fine di ottenere un prodotto con una conservabilità superiore rispetto a quella definita"fresca" è previsto un ulteriore trattamento termico.

Si presenta di colore bianco porcellana, senza crosta e con consistenza morbida, granulosa, ma non sabbiosa. Il sapore è caratteristico, fresco e delicatamente dolce e l’odore è fragrante di latte e crema.

Ideale consumata con contorno di verdure di stagione, oppure tal quale per freschi spuntini insaporiti con erbe aromatiche.

Aggiunge un tocco inimitabile di stile sia alle ricette tipiche partenopee (pastiera, lasagna, sfogliatella), sia ai piatti della tradizione mediterranea: sughi e condimenti, tortelloni di magro, cannelloni, gnocchi agli spinaci, frittate, pizze, crostate, torte dolci e salate.
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Lazio
Molise
Campania
Puglia
Tipologia di latte
Bufala
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta cotta
Consistenza della pasta
Pasta molle
Pasta semidura
Tipologia di caglio
Animale
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Richiesta
Richiesta DOP
Accettazione
Accettazione DOP
Ricerca
Ricerca per nome