Vastedda della Valle del Belice

aggiornato al 26/01/2018

Vastedda della Valle del Belice

Occorre tutta la maestria dei casari siciliani per adattare la tecnica della filatura al latte ovino. La Vastedda della Valle del Belice racchiude tutti i segreti di un'antica tradizione.

Ottenuto esclusivamente dal latte di pecora della razza Valle del Belice, una varietà autoctona nella valle, è un formaggio straordinario per fragranza, suadenza e intensità gustativa, che va consumato freschissimo: dopo circa un’ora dalla formatura è pronto per il consumo.

È delicatamente profumato e in bocca prevale una nota di burro con sottofondo di erbe della Valle del Belice (graminacee, valeriana).

Il modo migliore per gustarla è tagliarla in grosse fette e condirla con olio extravergine siciliano, pomodoro e origano. Può anche essere utilizzata come ingrediente di alcuni piatti locali, ad esempio il tipico pane cunzato.

 

Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Sicilia
Province:
Agrigento
Palermo
Trapani
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Semigrasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Agnello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
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