Vastedda della Valle del Belice - aggiornato al 17/01/2015

Vastedda della Valle del Belice DOP

Occorre tutta la maestria dei casari siciliani per adattare la tecnica della filatura al latte ovino. La Vastedda della Valle del Belice racchiude tutti i segreti di un'antica tradizione.

Ottenuto esclusivamente dal latte di pecora della razza Valle del Belice, una varietà autoctona nella valle, è un formaggio straordinario per fragranza, suadenza e intensità gustativa, che va consumato freschissimo: dopo circa un’ora dalla formatura è pronto per il consumo.

È delicatamente profumato e in bocca prevale una nota di burro con sottofondo di erbe della Valle del Belice, come le graminacee e la valeriana.

Il modo migliore per gustarla è tagliarla in grosse fette e condirla con olio extravergine siciliano, pomodoro e origano. Può anche essere utilizzata come ingrediente di alcuni piatti locali, ad esempio il tipico pane cunzato
Marchi
Classificazione
DOP
Nazione:
Italia
Regioni:
Sicilia
Tipologia di latte
Pecora
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tipologia di caglio
Animale
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
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