Caciotta vaccina frentana

PAT

Abruzzo

Caciotta vaccina frentana

La caciotta vaccina frentana (formaggio di vacca, in dialetto locale “casce d’ vacc”) è prodotta in zone di pianura e medio collinari del territorio frentano e del medio vastese. È un formaggio semicotto, a pasta semidura ottenuto da latte di vacca intero e crudo, da razze Bruna alpina, Pezzata Rossa, Pezzata Nera o incroci delle stesse. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro di 12÷20 cm, scalzo 7÷12 cm, peso 0,5÷0,8 Kg. Presenta una crosta sottile, con la tipica impronta delle tradizionali fuscelle di giunco utilizzate come contenitori, di colore bianco porcellanato quando è fresca o giallo paglierino se il formaggio viene fatto stagionare. L’interno ha una pasta compatta con scarsa occhiatura, morbido-elastica quando è fresca, più dura con l’aumentare della stagionatura. L’aroma è legato alle essenze presenti nelle erbe dei pascoli e nei foraggi utilizzati per l’alimentazione dei bovini. Ha sapore tipico, rumorosità e sensazione di gommosità alla masticazione, specie nei primi periodi successivi alla produzione. La produzione prevede due lavorazioni al giorno in concomitanza con ogni mungitura. Non contiene additivi. Famoso il mercato di Lanciano, dove il prodotto viene venduto direttamente dai produttori.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

Abruzzo

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Chieti

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita