Mozzarella
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle e filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. Viene prodotto ormai in tutto il mondo, ma in Basilicata, come in altre regioni italiane, conserva tecniche legate alla tradizione, che richiedono tempi decisamente lunghi. E’ un prodotto da consumo fresco, addirittura giornaliero. Ha forma generalmente sferoidale (diametro 8÷12 cm), del peso variabile di 0,15÷0,25 kg, oppure a bocconcino, o a nodo, o a treccia, le cui dimensioni e peso sono variabili. La mozzarella non ha crosta, ma una pelle liscia, elastica, lucente e di colore bianco; la pasta presenta le caratteristiche della filatura con struttura a sfoglie sottili, è morbida, umida, senza occhiature, con possibili piccole aperture meccaniche. Al taglio si nota la fuoriuscita di siero lattiginoso dal caratteristico aroma lattico. Da tavola è un formaggio che si consuma fresco, accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione. Come appetizer è molto apprezzato su crostoni di pane abbrustolito, sfregato con aglio e condito con olio EVO, peperoncino o pepe macinato. In cucina è molto utilizzata per condire pasta, insalate, pizze. Si abbina abitualmente a vini bianchi del territorio, freschi e leggermente frizzanti.
Italia
Latte Sale
Pasta cruda
Pasta filata
Basilicata
Vacca
Pasta molle
Vitello
Matera
Potenza
Crudo
Intero
Fresco
Presamica
Formaggio
Grasso
Assente