Toma

PAT

Basilicata

Toma

Formaggio grasso, fresco, a pasta semidura, prodotto con latte di pecora o misto pecora-capra, di animali al pascolo sulla montagna e collina lucana, intero e crudo. Ha forma cilindrica con facce piane, scalzo convesso di 10÷13 cm e il peso può arrivare fino a 2 kg. La crosta è assente e la superficie si presenta bianca, con la pasta dello stesso colore, morbida, umida, senza occhiature. Il sapore è sapido e l'odore delicato. E’ un prodotto da consumo fresco. Si consuma da solo, con pane fresco. In alcune zone della regione viene chiamato Caciottoed è prodotto con latte di pecora e/o di vacca.

 

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Basilicata

Lattifera

Misto (Pecora-Capra)

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Capretto

Province:

Matera

Potenza

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita