Casizolu di pecora

PAT

Sardegna

Casizolu di pecora

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura, filata, di consistenza media, ottenuto da latte ovino crudo, di animali di Razza Sarda allevati in stabulazione libera. Si presenta con una forma simile ad una pera con all'estremità un “bitorzolo” che consente al prodotto di essere legato, appeso e stagionato in questa posizione. La crosta è sottile e liscia, di colore giallo; la pasta è cruda e, dopo l’acidificazione, viene filata; presenta un colore dal bianco al giallo paglierino, compatta, elastica e dura nelle forme più stagionate. Il sapore dolce nelle forme giovani, tende al piccante in quelle più stagionate. La pezzatura varia da 0,500÷3,0 kg. Si consuma già dopo 7 giorni.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Pasta filata

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Sassari

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita