Casu axedu

aggiornato al 01/02/2018

Casu axedu

“Casu axedu” (cacio acido) è un formaggio a pasta molle, acido, fresco o di breve, media e lunga stagionatura, conservato costantemente in salamoia, prodotto con latte di capra o di pecora di razza Sarda, intero, crudo, termizzato, o pastorizzato. Si presenta in forma di piccoli parallelepipedi irregolari di ̴ 10÷15 cm di lato e 3÷5 di altezza, del peso di circa 150÷300 g. Odore e aroma richiamano quelli del latte della specie di provenienza. Non ha crosta e la pasta è morbida, o abbastanza morbida, umida, di colore bianco, senza occhiatura. La coagulazione avviene in tempi molto lunghi, così come la conservazione sotto salamoia e la particolare stagionatura lo fa trasformare da dolce, morbido e per niente salato, a molto salato e piccante. La trasformazione del latte avviene principalmente presso le aziende pastorali, o per consumo familiare, ma negli ultimi anni si è intensificata la richiesta locale e viene quindi prodotto da alcuni caseifici artigianali.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sardegna
Province:
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Pastorizzato
Termizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Capretto
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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