Casu friscu

PAT

Sardegna

Casu friscu

“Su casu friscu” (cacio fresco) è un formaggio fresco di latte ovino, intero, pastorizzato, grasso, preparato da meno di una settimana, in piccole forme espressamente per la cottura alla brace o sul pane abbrustolito, o per essere utilizzato come ingrediente in varie ricette tradizionali sarde (formaggelle, ravioli, ecc.). Forma: cilindrica a facce piane e scalzo diritto, con dimensioni e peso variabili in funzione del caseificio di produzione; Crosta: assente e superfici bianche; Pasta: semidura, bianca, abbastanza morbida, occhiatura assente.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente