Gioddu

PAT

Sardegna

Gioddu

Latte fermentato di pecora o di capra: l’unica varietà di latte fermentato originaria del nostro paese, tradizionalmente preparato dai pastori con latte di pecora o capra. Ha una consistenza superiore a quella dello yogurt vaccino e risulta più cremoso. Il colore è bianco traslucido, il sapore acidulo, odore e aroma sono quelli del latte di capra o pecora e possono variare secondo il pascolo. Il prodotto artigianale tende ad assumere un sapore acido e frizzante dopo circa 2 giorni, può quindi essere considerato un latte acido o acido-alcolico. Oltre alla maggiore cremosità e compattezza, dovute principalmente all’uso di latte ovino o caprino, il Gioddu si contraddistingue per la presenza di fermenti ‘autoctoni’ (in un autorevole testo universitario del 1932 sono menzionati il Saccaromices Sardus ed il Bacillus Sardus, due varietà distinte da quelle più note di provenienza balcanica). Il Gioddu è ricco di fermenti lattici vivi e di principi nutritivi facilmente assimilabili pertanto è considerato un alimento dall’elevato valore dietetico. Di sapore più intenso e acidulo rispetto allo yogurt nazionale, è uno degli alimenti tipici del pastore sardo. Può essere consumato sia caldo che freddo. C’è chi lo consuma addolcendolo con un po’ di miele.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Fermentato

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Capra

Pecora

Consistenza della pasta:

Liquida

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Freschissimo

Tipologia di coagulazione:

Acida

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Assente