Ricotta di colostro ovino

PAT

Sardegna

Ricotta di colostro ovino

Il colostro (primo latte) è un liquido giallastro, sieroso, molto ricco d'immunoglobuline di classe A e cellule immunitarie (i linfociti), secreto dalle ghiandole mammarie durante la gravidanza ed i primi giorni dopo il parto. Rappresenta la prima alimentazione del cucciolo. In Sardegna questo prezioso alimento, ricco di sostanze nutritive, veniva e viene utilizzato per fare questo latticino del tutto particolare, prelibato e raro. É considerato particolarmente pregiato per le sue qualità altamente nutritive ed il suo gusto particolarmente gradevole. Questo latte si può ottenere solo per 4÷5 giorni dalla nascita dell’agnello per cui ci si affretta alla raccolta del prezioso liquido che, oltre ad essere destinato al consumo diretto di bambini o anziani, viene trasformato in ricotta o in formaggio particolarmente prelibati.

La “Ricotta di colostro ovino” è un prodotto fresco, ottenuta dal siero ovino residuo della caseificazione del “Formaggio di colostro ovino PAT), a forma tronco di cono determinato dalle friscelle utilizzate. Attualmente viene prodotta solo artigianalmente e direttamente dall’allevatore pur essendo rinomata e ricercata come specialità del luogo. Se ne conosce la produzione anche in piccole strutture come i mini-caseifici, che sono in genere gestiti da un piccolo gruppo familiare nel totale rispetto delle norme igienico-sanitarie.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale Siero

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Ricotto

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Stato del latte:

Crudo

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Semigrasso

Tipologia di crosta:

Assente