Ricotta moliterna

PAT

Sardegna

Ricotta moliterna

Ricotta di siero di latte di pecora di razza Sarda, a pasta semidura, con superficie e pasta bianche, crosta inesistente, pasta di consistenza semidura, odore delicato e gusto sapido. Ha forma tronco conica, con diametro superiore di ̴ 13,5 cm, diametro inferiore di ̴ 18 cm; altezza di ̴ 15 cm e peso di 1,2÷3,5 kg.

Si produce tutto l’anno in tutta la Sardegna e si consuma come formaggio da tavola o da grattugia.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Sale Siero

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Ricotto

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente