Ricotta testa di morto

aggiornato al 03/02/2018

Ricotta testa di morto

Ricotta a pasta semidura di siero di latte di pecora di razza Sarda. La consistenza della pasta è semidura e il suo colore è bianco. Siccome non possiede crosta, anche la superficie è di colore bianco. Ha un odore delicato, un gusto sapido e una forma tondeggiante con il diametro maggiore di circa 17÷25 cm. Il suo peso è di 2,5÷3,2 kg.

Si produce tutto l’anno (più frequentemente da novembre a luglio) in tutta la Sardegna e si consuma come formaggio da tavola o da grattugia.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sardegna
Province:
Cagliari
Nuoro
Oristano
Sassari
Sud Sardegna
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Sale
Siero
Lattifera
Pecora
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Magro
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Ricotto
Tipologia di coagulazione
Acido-Termica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Trentino-Alto Adige
Sardegna
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Abruzzo
Marche
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Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
STG

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