Ricotta testa di morto

PAT

Sardegna

Ricotta testa di morto

Ricotta a pasta semidura di siero di latte di pecora di razza Sarda. La consistenza della pasta è semidura e il suo colore è bianco. Siccome non possiede crosta, anche la superficie è di colore bianco. Ha un odore delicato, un gusto sapido e una forma tondeggiante con il diametro maggiore di circa 17÷25 cm. Il suo peso è di 2,5÷3,2 kg.

Si produce tutto l’anno (più frequentemente da novembre a luglio) in tutta la Sardegna e si consuma come formaggio da tavola o da grattugia.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Sale Siero

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Ricotto

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente