Ricotta toscanella

PAT

Sardegna

Ricotta toscanella

Ricotta salata a pasta semidura, prodotta in Sardegna, con siero di latte di pecora di razza Sarda. La sua origine è dovuta alla necessità dei pastori di conservare la grande produzione di ricotta fresca: per non doverne buttare l’eccesso i pastori, pieni di risorse, hanno aggiunto sale, hanno pressato le forme e ne hanno prolungato la stagionatura fino a due mesi e oltre. Tradizionalmente veniva servita agli ospiti importanti e offerta durante cerimonie religiose. La consistenza della pasta è semidura e il suo colore è bianco. Siccome non possiede crosta, anche la superficie è di colore bianco. Ha un odore delicato, un gusto sapido e una forma cilindrica con i piatti di circa 20 cm di diametro, lo scalzo di 12÷15 cm e il peso di 3,0÷3,2 kg.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Sale Siero

Tecnologie di lavorazione:

Pressato

Ricotto

Regioni:

Sardegna

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Province:

Cagliari

Nuoro

Oristano

Sassari

Sud Sardegna

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente