Cuincir

aggiornato al 07/02/2018

Cuincir

Questa ricotta acida, aromatizzata e a lunga conservazione è uno di quei sapori antichi della montagna friulana, in particolare delle vallate orientali, che meglio abbinano le esigenze della sopravvivenza e il piacere del buon mangiare e che ancora oggi si riescono a gustare solo andando sul posto, nonostante la facile conservazione e trasportabilità. Si presenta come una crema spalmabile, aromatizzata, stagionata 45÷60 giorni, con odore pungente, ottenuta lavorando la ricotta da siero vaccino prodotta in alpeggio nel periodo estivo (luglio÷settembre). Assume la forma del contenitore in cui viene mantenuta, ha pasta bianca, struttura morbida e spalmabile, moderatamente adesiva. L’odore e l’aroma caratteristici sono dovuti all’acidificazione della ricotta e al suo trattamento con una concia a base di sale, pepe e semi o cime fiorite di kummel (Carum carvi, erroneamente chiamato finocchio selvatico). L'impasto viene lasciato lentamente fermentare in contenitori di legno e, dopo un paio di mesi o poco meno, è una gustosa crema, acida al punto giusto, dall'odore piacevolmente piccante, bianca e spalmabile. Normalmente viene preparato durante il periodo d'alpeggio per essere poi consumato durante il periodo dall’autunno alla primavera, fino alla successiva stagione d'alpeggio. Il sapore del Cuincir, pur gradevole, è poco armonico e caratterizzato da una evidente presenza di acidità che ne consiglia l’utilizzo con verdure cotte capaci di attutirne l’aggressività. L’abbinamento tradizionale è con vini rossi del territorio, morbidi, armonici, di corpo e con buona persistenza aromatica.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Friuli-Venezia Giulia
Province:
Udine
Prodotto
Preparazione casearia
Materia prima
Erbe aromatiche
Ricotta
Sale
Spezie
Lattifera
Vacca
Consistenza della pasta
Cremosa
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Magro
Tecnologie di lavorazione
Aromatizzato
Fermentato
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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