Ricotta affumicata di malga

PAT

Friuli-Venezia Giulia

Ricotta affumicata di malga

In dialetto friulano è anche conosciuta come Scuete Fumade.

Prodotto caseario da siero di latte vaccino, di forma tronco-conica, con peso di 0,200÷0,500 Kg, superficie irregolare di colore bruno, spesso con striature accentuate, a pasta bianca, asciutta e granulosa, con gusto affumicato delicato. Può essere consumata sia fresca, sia da grattugia, in base ai tempi di stagionatura e viene venduta direttamente nelle malghe, a volte affiancate da attività agrituristiche gestite a livello familiare.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Sale Siero

Tecnologie di lavorazione:

Affumicato

Pressato

Ricotto

Regioni:

Friuli-Venezia Giulia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Province:

Pordenone

Udine

Tempo di stagionatura:

Fresco

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Acido-Termica

Prodotto

Preparazione casearia

Tenore di grasso:

Magro

Tipologia di crosta:

Assente