Formaggio di Pietracatella

PAT

Molise

Formaggio di Pietracatella

Prodotto con latte intero e non pastorizzato di vacca e/o pecora e/o capra di razza locale, per lo più tenute al pascolo nel territorio del comprensorio del Fortore molisano e particolarmente nel territorio del comune di Pietracatella (CB). È un formaggio grasso, a coagulazione presamica, a pasta cruda e semidura, di breve stagionatura. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 15÷20 cm, scalzo 6÷8 cm e peso da 0,5÷4 kg. La crosta è lievemente rugosa con le caratteristiche impronte delle “fruscelle” di giunco, di colore giallo paglierino. La pasta è tenera, umida, di colore bianco tendente al giallo con la stagionatura.

Viene stagionato per almeno 2 mesi in grotte di tufo scavate sotto le abitazioni del centro storico del paese situato su una roccia tufacea detta “morgia”, o in locali delle abitazioni rurali.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Molise

Lattifera

Capra

Misto (Vacca-Pecora-Capra)

Pecora

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Capretto

Vitello

Province:

Campobasso

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita