Pecorino del Matese

PAT

Molise

Pecorino del Matese

Il pecorino del Matese è prodotto a partire da latte crudo ottenuto da pecore della razza Pagliarola (75%) e capre (25%), tutte allevate generalmente al pascolo. Ha forma cilindrica, con facce del diametro di 14÷22 cm, scalzo di 4÷8 cm e peso 0,8÷3 kg. La crosta si presenta dura, rigata, di colore nocciola scuro; la pasta bianca con lieve occhiatura intensamente cromatizzata; il gusto pieno e persistente e il sapore deciso e piccante.

Viene prodotto esclusivamente nei mesi più caldi dell’anno (da aprile a settembre), periodo in cui gli animali sono ai pascoli e si nutrono di erba fresca. Questa alimentazione particolare garantisce al formaggio una perfetta aromaticità. Curioso è l’utilizzo che ne viene fatto durante Carnevale, quando si trasforma in strumento di gara del “Gioco della pezzotta”, dove due squadre rigorosamente maschili si sfidano nel lanciarlo e farlo ruzzolare.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Regioni:

Molise

Lattifera

Misto (Pecora-Capra)

Consistenza della pasta:

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Capretto

Province:

Campobasso

Isernia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita