Pecorino di Capracotta

PAT

Molise

Pecorino di Capracotta

Formaggio di latte ovino, intero e crudo. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 15÷22 cm, scalzo leggermente convesso di 7÷11 cm e peso di 1÷3,5 kg. Ha crosta dura, compatta, di colore giallo-marrone; pasta grassa, dura, semicotta, di colore paglierino. Il sapore non è mai lo stesso perché le erbe dei pascoli si diversificano a seconda dell'esposizione o dell'altitudine e pertanto non c‘è modo di prevedere, o di uniformare il gusto di questo pecorino. L’odore è intenso e il sapore è piccante se il formaggio è stagionato.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta semicotta

Regioni:

Molise

Lattifera

Pecora

Consistenza della pasta:

Pasta dura

Pasta semidura

Tipologia di caglio:

Agnello

Capretto

Province:

Isernia

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Stagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita