Cacio in forma di limone

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Marche

Cacio in forma di limone

Formaggio prodotto con latte ovino crudo e caglio naturale, entrambi di provenienza locale, in provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nella vallata del Metauro. Ha forma di limone, pesa 100-150 grammi, ha pasta fresca, bianca, con sapore di limone, dovuto al rivestimento di ogni forma con pezzetti di buccia dell’agrume. Si produce da aprile a settembre. La maturazione avviene in ambiente fresco ed umido per un periodo che va da quattro a dieci giorni. La stagionatura è assente. Può essere considerato un prodotto di nicchia, in quanto ha una produzione molto limitata. L’aroma al limone ne fa un prodotto particolare e unico, utilizzato prevalentemente come dessert o in alternativa al sorbetto.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Erbe aromatiche Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Tecnologie di lavorazione:

Aromatizzato

Regioni:

Marche

Lattifera

Pecora

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Animale

Province:

Pesaro e Urbino

Stato del latte:

Crudo

Intero

Tempo di stagionatura:

Fresco

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Trattata